На главную  Публикации 

 

Анализ текущей ситуации В процессе теплоснабжения достаточно большая доля тепловой энергии поставляется теплоснабжающими организациями потребителям, не имеющим непосредственного присоединения к теплов Данная статья касается только понятия «Субабонент» (субпотребитель) в теплоснабжении и отношений, возникающих у субабонента с абонентом.  Понятия «Субабонент» и «Субпотребитель» далее по тексту рассматриваются как синонимы.

 

В.Г. Семенов, главный редактор журнала «Новости теплоснабжения»,  В.В. Ковальчук, консультант

 

В процессе теплоснабжения достаточно большая доля тепловой энергии поставляется теплоснабжающими организациями потребителям, не имеющим непосредственного присоединения к тепловым сетям теплоснабжающей организации (ТСО), так называемым «Субабонентам». Традиционно под «субабонентом» понимается лицо, физически получающее энергию через энергоустановки или тепловые сети «Абонента», в свою очередь непосредственно присоединенного к тепловым сетям ТСО. Соответственно договор на поставку тепловой энергии «Субабонент» заключает (должен заключать) с «Абонентом». Данный подход отражен в целом ряде подзаконных и ведомственных актов, в той или иной степени регламентирующих процессы теплоснабжения [1-4].

 

Анализ текущей ситуации

 

Исторически понятие «Субабонент» используется в процессе снабжения тепловой и электрической энергией в одинаковой трактовке. Между тем «Субабонент» в процессе поставки тепловой энергии гораздо более ограничен в своих правах и возможностях по сравнению с «Субабонентом» при поставке электрической энергии. В отличие от снабжения электрической энергией, где характеристики товара у «Абонента» и «Субабонента» аналогичны (это применимо и к другим ресурсам – газ, вода, которые также регулируются ГК РФ), в теплоснабжении до «Субабонента» в большинстве случаев приходит товар с измененными характеристиками (температура, а зачастую и другой теплоноситель, если в системе транспорта установлены теплообменники). Другим немаловажным отличием является то, что для субпотребителя в случае поставки ему электрической энергии отсутствуют серьезные ограничения по возможности подключиться напрямую к сетям энергоснабжающей организации. В то же время для конечного потребителя тепловой энергии (присоединенного к энергоустановкам другого потребителя) зачастую существуют серьезные физические (в том числе определяющие надежность) и финансовые ограничения на прямое подключение к сетям теплоснабжающей организации. Таким образом, существует целый пласт потребителей, которые заведомо ущемлены в своих правах на надежное и качественное теплоснабжение.

 

Однако конструкции «ТСО – Абонент – Субабонент» присущ целый ряд проблем, которые обусловлены неурегулированностью правовых отношений между «Абонентом» и «Субабонентом» и которые способны создать угрозу надежности теплоснабжения львиной доли всех потребителей тепловой энергии. Все недостатки такой конструкции условно можно поделить на экономико-правовые и технические.

 

В то же время даже при условии, что «Абонент» все-таки заключает договор на поставку тепловой энергии с «Субабонентом», возникает целый ряд правовых аспектов, способных поставить под сомнение легитимность такого договора:

 

Анализируя экономико-правовую сторону отношений «Абонента» и «Субабонента», необходимо отметить, что основным нормативным актом, регламентирующим отношения в энергоснабжении сегодня является § 6 «Энергоснабжение» ГК РФ. Согласно ст. 545 «Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу («Субабоненту») только с согласия энергоснабжающей организации». Ключевым здесь является слово «может». Таким образом, в ГК передача энергии от «Абонента» к «Субабоненту» сформулирована как право, а не обязанность, «Абонента». Следовательно, последний может отказаться от передачи энергии, и на практике зачастую так и поступает, мотивируя это тем, что данная деятельность не является для него основой и не носит публичного характера.

 

· во-вторых, при передаче тепловой энергии, принятой от «Абонента» к «Субабоненту», зачастую используются тепловые сети, принадлежащие одной из сторон, что автоматически подразумевает осуществление деятельности по передаче тепловой энергии, что в соотвествии с законодательством подлежит лицензированию (согласно ст. 17 ФЗ о лицензировании – лицензируется деятельность по эксплуатации тепловых сетей, а в соответствии с положением о лицензировании данного вида деятельности – включает в себя прием, передачу и распределение тепловой энергии).

 

· во-первых, такой договор по правовой природе может быть приравнен к договору теплоснабжения и, соответственно, «Абонент» (по отношению к «Субабоненту») фактически должен стать теплоснабжающей организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и с тарифным регулированием;

 

Если анализировать технические аспекты взаимоотношений между «Абонентом» и «Субабонентом», то практически в каждой системе теплоснабжения существуют десятки и сотни собственников тепловых сетей, на балансе которых могут быть короткие «куски» сетей (50-100 метров и т.д.). Помимо недостатков такой системы в части юридических процедур оформления передачи тепловой энергии, данная ситуация еще и характеризуется практически полным отсутствием контроля со стороны ТСО за состоянием таких сетей, а фактические собственники не имеют ни ресурсов, ни квалификации для содержания их в надлежащем состоянии. Параграф 6 «Энергоснабжение» ГК РФ устанавливает: «Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии…» (Ст. 543). В то же время режимы «Абонента» определяются во многом именно режимами потребления «Субабонента», у которого в свою очередь отсутствует (по нынешней практике) договор с теплоснабжающей организацией и который, соответственно, не несет никакой ответственности за режимы, что в конечном итоге негативно сказывается и на «Абоненте», и на теплоснабжающей организации. Ситуация также негативна и для «Субабонента», т.к. в условиях отсутствия нормального договора теплоснабжения с поставщиком, никто не гарантирует ему качество и надежность теплоснабжения. В итоге получается замкнутый круг. В сложившейся ситуации абсолютно не урегулирован вопрос о распределении потерь между «Абонентом» и подключенным к нему «Субабонентом». В этом случае все потери фактически лежат на «Абоненте» в силу опять же наличия договора с теплоснабжающей организацией только у него.

 

Таким образом, юридически правильное оформление процесса передачи тепловой энергии «Субабоненту» для «Абонента» настолько затратно и затруднительно, что в случае с мелкими и средними потребителями практически не реально к исполнению. Если требовать от «Абонента» соблюдения всех правил, то с учетом статьи 545 ГК РФ все потребители, которые в сегодняшней общепринятой трактовке понимаются как «Субабоненты», останутся без тепловой энергии. А понудить «Абонента» к заключению договора на поставку тепловой энергии для «Субабонента» практически не реально, т.к. он не входит в реестр энергоснабжающих предприятий и его действия не могут рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением на рынке (хотя в данный конкретный момент для «Субабонента» он и является единственным монопольным поставщиком). В этой ситуации для «Субабонента» единственным выходом может являться присоединение непосредственно к сетям ТСО в обход «Абонента», что в большинстве случаев нерационально ни с экономической, ни с технической точки зрения. Более того, в совсем плохом случае, «Абонент» может реально установить любую цену на передаваемую «Субабоненту» энергию и продавать ее по договору купли-продажи, реализуя тем самым его законное право на свободу предпринимательской деятельности.

 

В рамках работ по разработке законодательства в сфере теплоснабжения и согласно ст. 548 ГК РФ (устанавливает применимость § 6 ГК РФ в части отношений, связанных с поставкой тепловой энергии, если иное не установлено законом) необходимо предложить решения, которые позволят исключить существующие проблемы с «Субабонентами».

 

Предлагаемые решения

 

Наиболее целесообразной может стать конструкция, в которой «Субабоненты» (физически отделенные от энергоустановок «Абонента» – не в одном здании) смогут напрямую заключать договор энергоснабжения с теплоснабжающей организацией. Т.о. в этом случае они фактически приравниваются к понятию «Абонента», что позволяет снять многие правовые противоречия. А «Субабонентом» признавать только того потребителя, который находится в одном здании с потребителем по договору (пример, когда в одном здании детский сад, банк, и жители, т.е. совершенно разные категории). Отказываясь от понятия «Субабонент», мы признаем, что каждый, физически обособленный потребитель (здание, сооружение и т.д.) является «Абонентом» ТСО независимо от факта непосредственного присоединения к тепловым сетям ТСО. При этом, «Субабонент» – юридическое лицо, находящееся в одном здании с «Абонентом», также может стать «Абонентом» ТСО при соблюдении ряда условий, а именно: обеспечения непосредственного подключения (дополнительный вывод – имеются прецеденты), отдельного учета потребленной энергии, не влияния на режимы и т.д. Важно – речь не идет о жителях, для них необходимо вводить однозначный запрет.

 

Существует исходный посыл, предполагающий изменение понимания характера взаимоотношений «Теплоснабжающая организация – Абонент – Субабонент». Необходимо отказаться от условия признания лица «Абонентом» только в случае его непосредственного подключения к тепловой сети теплоснабжающей организации. Данный подход отражен в ГК РФ (§ 6 «Энергоснабжение»). В отношении тепловой энергии гораздо более уместно говорить о присоединении по технологической цепочке поставки тепловой энергии (т.к. при зависимой схеме теплоноситель в неизменном состоянии доходит до «Абонента», а при независимой только до ЦТП).

 

Анализируя последствия реализации такого решения, можно спрогнозировать два варианта развития событий со стороны «Абонента» (в его нынешнем понимании), к которому присоединены «Субабоненты» (в их нынешнем понимании). «Абонент» может стать теплоснабжающей (или теплосетевой) организацией и будет обязан заключать договор теплоснабжения (т.к. в силу его публичности он не сможет отказать в его заключении). Во втором случае он может передать свои «кусковые» тепловые сети в ведение ТСО (аренда, управление и т.д.). Учитывая «регуляторные» последствия решения стать теплоснабжающей организацией, можно предположить, что в подавляющем большинстве случаев это приведет к передаче собственниками в управление ТСО тепловых сетей. Это, в свою очередь, позволит фактически решить задачу объединения под одним руководством всей технически связанной системы сетей.

 

При такой конструкции у «Абонента», присоединенного к энергопринимающим устройствам другого «Абонента», будет нормальный договор теплоснабжения с ТСО, а отношения между двумя «Абонентами» будут регулироваться отдельным договором, определяющим отношения, связанные с передачей энергии одному «Абоненту» через энергопринимающие установки другого. Учитывая физические ограничения на возможность подключения непосредственно к сетям ТСО, условия такого договора должны быть не дискриминационными (т.е. фактически договор должен быть публичным и «Абонент» не сможет отказать в присоединении, если для этого есть технические возможности). Плата за услуги по передаче должна компенсировать только объективно понесенные «Абонентом» затраты на передачу энергии другому «Абоненту» через свои энергопринимающие устройства и тепловые сети. Размер стоимости таких услуг может устанавливаться единым для всей территории соответствующим тарифным регулирующим органом.

 

Практические аспекты и возможные решения в разрабатываемой

 

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что уход от понятия «Субабонент» в его нынешней трактовке позволит решить целый ряд существующих технических и экономико-правовых проблем, существенно повысит «правовую эффективность» отношений «Абонентов» с теплоснабжающими организациями, повысит качество и надежность теплоснабжения нынешних «Субабонентов», в том числе и решит вопрос определения потерь и отнесения их на действительного виновника. При этом существующие ограничения ГК перестанут действовать согласно ст. 548 с момента, когда эти нормы будут установлены законодательно.

 

Необходимо ввести определения, четко устанавливающие, кто такие «Абоненты» и «Субабоненты».

 

нормативной базе

 

После согласования ТУ заключается тройственный договор на присоединение.

 

Выдача технических условий на присоединение абонента присоединенного к сетям другого абонента осуществляет организация, имеющая статус теплоснабжающей и поставляющая теплоноситель в сети (энергоустановки), к которым подключен «Абонент» (бывший «Субабонент»). «Абонент», к энергопринимающим устройствам которого осуществляется присоединение, должен согласовать такие Технические условия на присоединения с учетом своих технических возможностей и способствовать их выполнению, или в случае наличия объективных ограничений на присоединение отказать в согласовании (или дать свои предложения). Разногласия должны решаться через суд.

 

Тарифы на тепловую энергию должны быть в соответствии с установленными и одинаковыми в ЦТ (в силу публичности договора теплоснабжения).

 

Пересогласование ТУ в том же порядке. Например, при перестройке (увеличении мощности) старый абонент пересогласовывает ТУ с ТСО, которая имеет к тому времени длящиеся отношения с новым абонентом и учтет их при увеличении ТУ.

 

Ответственность перед Абонентом (новым) поставщика (теплоснабжающей организации) – по договору теплоснабжения.

 

Взаимодействие Абонента (нового) с теплосетевой организацией (или с другим абонентом, к сетям которого он присоединен) должно быть полностью на теплоснабжающей организации, т.е. реализован принцип одного окна.

 

Стоимость услуг передачи. В разделе тарифообразования необходимо предусмотреть упрощенный тариф на передачу по таким сетям (в расчете на условную единицу в зависимости от диаметра, мощности и т.д.), который может быть единый на город.

 

Ответственность Абонента (нового) – строго по договору теплоснабжения.

 

Введение четких договорных отношений сразу определяет ответственность за потери. Потери определяются на границе эксплуатационной ответственности. Если сети оставляют себе, то должны установить счетчики. Если же сети передаются в управление ТСО, то она сама решает, как организовать приборный учет.

 

Учет, тепловые потери. Приравнивание нынешних «Субабонентов» к «Абонентам» сразу же подводит их под требование статьи про учет, согласно которой все расчеты должны производиться на основании коммерческих приборов учета.

 

ГКРФ, ч. 2, гл. 30, разд. IV, § 6 «Энергоснабжение».

 

Литература

 

Методические рекомендации по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями (Утверждено Приказом Министерства энергетики РФ 19.01.2002).

 

Организационно-методические указания по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах РФ.

 

«Новости теплоснабжения», № 03 (43) март, 2004 г., www.ntsn.ru

 

Правила пользования тепловой энергией – в настоящее время не действуют.

 


 

Связь датчиков, которые устанавливаются на концах обследуемого участка, с блоком оператора по радиоканалу не решает проблемы, т.к. троллейбусные, трамвайные и железнодорожные пути с интенсивным движен. Но в настоящем виде ЖКХ пугает. Сколько нужно вложить? Будет ли проект прибыльным? Когда можно вернуть средства? На эти вопросы мы попытаемся здесь ответить. Расчет стоимости полной замены тепловых се. Как следствие – рост социальной напряженности, попытки населения самостоятельно решить проблемы обеспечения теплом. Наряду с демонстрационными актами – пикеты у администраций, блокирование авто- и жел. Это отношение, представляющее собой долю местных потерь, можно рассчитывать по формуле [2]: где , - коэффициент местного сопротивления редуцированного шарового крана, D - диаметр трубопровода, kэ - аб. Норма отопления - количество Гкал для отопления 1 м2: Q = ,25 1 00, Вт/м2. Норма ГВС - количество горячей воды на одного пользователя в городе: G = 120 [лДчел.хсут.,], ,t=65 oC,. Это данные СНИП 23-02. - по аэродинамическим параметрам «газ-воздух»; - по показаниям кислородомеров.. При температуре поступающей воды ниже 50 ОС помимо глубокого охлаждения газов конденсируются водяные пары, что обеспечивает дополнительное повышение КПД. На < 2 показана зависимость потерь тепла с. Практически невозможно отключить нерадивого потребителя; необходимость отключения всех квартир настояке, в случае отсутствия жильцов во время аварии в одной из квартир;. Системы и критерий «эффективность - стоимость» Критерий «эффективность - стоимость» понимается достаточно упрощенно к отдельным компонентам систем и используется без учета их взаимосвязанности, что в. Для теплоснабжения жилых и общественных зданий городов и поселков Украины кроме теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей широко используются отопительные котельные, значительное количество которых. Существенные изменения в части определения амортизационных отчислений произошли в связи с введением с 01.01.2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотревшей десять амортиз.

 

На главную  Публикации 

0.0007
 
Яндекс.Метрика